MacConkey Agar Media - Wahana Hilab Indonesia

Daftar isi

MacConkey Agar Media – Komposisi, Prinsip Kerja, Penggunaan, dan Bentuk Koloni

MacConkey Agar Media adalah media di ferensial padat pertama yang di formulasikan dan di kembangkan pada abad ke-20 oleh Alfred Theodore MacConkey. Agar MacConkey adalah media selektif dan di ferensial yang di gunakan untuk isolasi dan di ferensiasi batang gram negatif, terutama anggota famili Enterobacteriaceae dan genus Pseudomonas.

Komposisi MacConkey Agar

IngredientsAmount
Peptone (Pancreatic digest of gelatin) 17 gm
Proteose peptone (meat and casein) 3 gm
Lactose monohydrate 10 gm
Bile salts 1.5 gm
Sodium chloride 5 gm
Neutral red 0.03 gm
Crystal Violet 0.001 g
Agar 13.5 gm
Distilled WaterAdd to make 1 Liter

Final pH 7.1 +/- 0.2 at 25 degrees C.

Prinsip MacConkey Agar

Agar MacConkey di gunakan untuk isolasi bakteri enterik gram negatif dan diferensiasi fermentasi laktosa dari bakteri gram negatif non-fermentasi laktosa. Pencernaan pankreas dari gelatin dan pepton (daging dan kasein) menyediakan nutrisi penting, vitamin dan faktor nitrogen yang di butuhkan untuk pertumbuhan mikroorganisme. Laktosa monohidrat adalah sumber karbohidrat yang dapat ddifermentasi. Tindakan selektif media ini di kaitkan dengan kristal violet dan garam empedu, yang menghambat sebagian besar spesies bakteri gram positif. Natrium klorida mempertahankan keseimbangan osmotik dalam medium. Merah netral adalah indikator pH yang berubah menjadi merah pada pH di bawah 6,8 dan tidak berwarna pada pH apa pun yang lebih besar dari 6,8. Agar adalah zat pemadatan.

Penggunaan MacConkey Agar

Agar MacConkey digunakan untuk isolasi bakteri enterik gram negatif. Ini di gunakan dalam ddiferensiasi fermentasi laktosa dari bakteri gram negatif non-fermentasi laktosa.
Hal ini di gunakan untuk isolasi coliform dan patogen usus dalam air, produk susu dan spesimen biologis.

Persiapan Agar MacConkey
  • Tangguhkan 49,53 gram media dehidrasi dalam 1000 ml air murni/suling.
  • Panaskan sampai mendidih untuk melarutkan media sepenuhnya.
  • Sterilkan dengan autoklaf pada tekanan 15 lbs (121°C) selama 15 menit.
  • Dinginkan hingga 45-50 ° C.
  • Aduk rata sebelum di tuangkan ke dalam cawan petri steril.
  • Interpretasi Hasil di MacConkey Agar

Strain fermentasi laktosa tumbuh berwarna merah atau merah muda dan mungkin di kelilingi oleh zona empedu yang di endapkan asam. Warna merah di sebabkan oleh produksi asam dari laktosa, penyerapan warna merah netral dan perubahan warna berikutnya dari pewarna ketika pH medium turun di bawah 6,8.

Strain non-fermentasi laktosa, seperti Shigella dan Salmonella tidak berwarna dan transparan dan biasanya tidak mengubah penampilan medium. Yersinia enterocolitica mungkin muncul sebagai koloni kecil yang tidak memfermentasi laktosa setelah inkubasi pada suhu kamar.

Morfologi/Bentuk Koloni pada MacConkey Agar

Colony Morphology on MacConkey Agar

Organism

Colour

Remarks

Escherichia coli

red/pink

non-mucoid

Aerobacter aerogenes

pink

mucoid

Enterococcus species

red

minute, round

Staphylococcus species

pale pink

opaque

Pseudomonas aeruginosa

green-brown

fluorescent growth

Kesimpulan MacConkey Agar

Karakteristik kolonial yang di jelaskan memberikan identifikasi dugaan hanya dari organisme yang terisolasi. Hal ini di perlukan untuk subkultur dan melakukan tes konfirmasi untuk identifikasi akhir. Beberapa strain mungkin di temui yang tumbuh buruk atau gagal tumbuh pada media ini. Inkubasi piring Agar MacConkey di bawah peningkatan CO2 telah di laporkan mengurangi pertumbuhan dan pemulihan sejumlah strain basil Gram-negatif. Beberapa galur Proteus mungkin berkerumun di media ini.

Referensi

  1. Austin Community College, 5930 Middle Fiskville Rd., Austin, Texas
  2. ASM Microbe Library: MacConkey Agar Plates Protocols
  3. Thermo Fisher Scientific Inc., Dehydrated Culture Media: MacConkey Agar
  4. Acumedia Manufacturers: MacConkey Agar
  5. HiMedia Laboratories Pvt. Ltd, Technical data: MacConkey Agar
  6. Hardy Diagnostics: MacConkey Agar
  7. Science Prof Online (SPO): MacConkey Agar
  8. Bacteriological Analytical Manual, 8th Edition, Revision A, 1998.
  9. Collin County Community College District.
  10. Microbe Online
  11. Wikipedia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *